Меню
Меню

Гамлет

 На основе трагедии Уильяма Шекспира, одной из самых известных его пьес и одной из самых знаменитых пьес в мировой драматургии
Сюжет трагедии основан на легенде о правителе Дании, посвященной истории мести главного героя за смерть своего отца. В «Гамлете» Шекспир поднимает ряд важных тем, касающихся вопросов нравственности, чести и долга героев. Особое внимание автор уделяет философской теме жизни и смерти.
Что осталось за кадрами трейлера...
Шестиминутный трейлер не в состоянии передать своеобразие всего пёстрого мира нашего спектакля. Поэтому мы решили в качестве приложения поместить на сайт фестиваля-конкурса те кадры, на которых изображены все остальные актёры труппы, образованной на основе кружка «Школа красноречия» МБОУ гимназии № 117 Советского района г. Ростова-на-Дону.
На этих снимках вы видите сверстников Гамлета, «со школьных лет узнавших коротко его характер», о которых принц датский скажет: «Два школьных друга уже давно запродали мой труп и, торжествуя, потирают руки». Итак, перед вами друзья-предатели Розенкранц и Гильденстерн.
А эти кадры посвящены бродячему театру, специально приглашённому в Эльсинор для того, чтобы рассеять тучи, сгустившиеся в голове Гамлета. Вспомните, как об актёрах этого театра говорит Полоний: «Лучшие в мире актёры, на любой вкус, как-то: для трагедий, комедий, хроник, пасторалей, вещей пасторально-комических, историко пасторальных, трагико исторических, трагикокомико- и историко-пасторальных и для сцен в промежуточном и
непредвиденном роде». Обратите внимание на то, какие акробатические фигуры исполняют эти волшебники сцены.
А вот «принц Фортинбрас, племянник королевский», ведущий армию норвежцев в поход на Польшу. Именно ему будут отданы последние слова трагедии Шекспира:

…………………. Уберите трупы.
Средь поля битвы мыслимы они,
А здесь не к месту, как следы резни.
Скомандуйте дать залп.
А на этом снимке придворные Вольтиманд и Корнелий, приближённый Полония Рейнальдо пытаются воспротивиться Лаэрту, разъярённому из-за гибели отца и сумасшествия единственной сестры Офелии:

……… Могу ль я быть спокойным,
Когда я всё утратил, что любил?
А вот портрет второго могильщика. Маленькая, эпизодическая роль… Только и запомнившаяся благодаря реплике его сотоварища: «Сбегай, брат, к Иогену и
принеси-ка мне шкалик».
А этот кадр – чистая «придумка» режиссёра, который специально для нашего спектакля «оживил» бедного Йорика в фантазиях Гамлета. Знаменитая сцена с черепом превратилась в воспоминания принца датского о своём детстве и забавах,
играх маленького Гамлета и Йорика. Помните, что говорит Гамлет? «Я знал его, Горацио. Это был человек бесконечного остроумия, неистощимый на выдумки. Он тысячу раз таскал меня на спине…»
А вот священник, едва-едва согласившийся отпеть покончившую собой Офелию. Принять такое решение его заставила власть, как сам он об этом говорит. Убитый горем, Лаэрт не зря кричит на него:

………… Помни, грубый поп:
Сестра на небе ангелом зареет,
Когда ты в корчах взвоешь
А здесь действие стремительно движется к развязке. И в его центре – сладкоголосый Озрик, рефери на схватке Гамлета и Лаэрта. За сцену до этого момента Гамлет так охарактеризует этого героя: «Он, верно, и материнской груди не брал иначе, как с расшаркиванием. Таковы все они, нынешние…»
Надеемся, что все актёры нашей труппы будут удостоены вашего внимания, вне зависимости от того, какое количество времени они провели на сцене спектакля. Ждём желающих увидеть полную версию «Гамлета» в гимназии No 117 на очном туре фестиваля-конкурса.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website